
サニックスでは、「HACCPに沿った衛生管理」の導入支援をはじめとしたサービスをご提供しています。
HACCPに沿った衛生管理のご相談は、無料です。お気軽にどうぞ。
※食品衛生法の改正により、原則として、食品を扱う事業者においては「HACCPに沿った衛生管理」が義務付けられています(2021年6月1日~)。詳しくは、厚生労働省のサイトにて。
サニックスがお手伝いします。
HACCPに沿った衛生管理、今、置かれている状況は?
-
情報が知りたい
「HACCPに沿った衛生管理って?」「自分も対象になるの?」など、説明を聞きたい、相談したい状況。
-
対応する上での問題解消を図りたい
「HACCPに対応できる体制を整えたいけど、自分たちでは難しい」「書式を一から作成するのが面倒くさいから、考えてほしい」といった「衛生管理構築の支援を受けられる手段を探している」状況
どんな状況でもご相談ください。
ご相談は無料です。お気軽にお問い合わせください。
サニックスの衛生管理サービス
HACCPに沿った衛生管理
メニュー | サービスの内容 |
---|---|
導入支援サービス | 衛生管理計画の作成支援、運用記録の取扱いフォローまでのスタートアップまでを支援する「①HACCP導入支援サービス」と、①に加えて、衛生点検による改善支援を行い、これらを年間を通して実施しサポートする「②HACCP導入定期衛生点検及び サポートサービス」の二つをご用意しています。 |
施設衛生点検サービス | 必要最低限の点検を行う「①お手軽衛生点検」と、結果を取りまとめ(採点のデータ化、不適切箇所の写真撮影など)、専用の報告書にてお渡しする「②総合型衛生点検」の二つをご用意しています。 |
社員教育 衛生講習会など |
内容・場所・お時間など、柔軟に対応可能です。 |
HACCP導入定期衛生点検及びサポート業務導入支援サービス概要
-
業種に応じた書式をご提供一緒に作成し、完成までサポートします。
-
記録付けの運用状況を確認し、改善アドバイスや疑問解消、運用性の調整を行います。
-
ご要望に応じて、毎月1回、施設内の衛生点検よる改善支援を行います(年間契約)。
よくあるご質問
- Q「HACCPに沿った衛生管理」のポイントは?
-
受け入れ確認、温度管理、清掃・洗浄、製造・調理時の温度と時間の管理など、普段行っている衛生管理を基に取り組むもので、 新しい衛生管理を一から始めるものではありません。
しかし、「衛生管理はやっている」と口頭で証明するだけ、「記録だけは毎日つけている」だけでは不十分です。
誰が見ても衛生管理の実施状況がわかるようにし、問題なく実施している証明として記録を残すことが重要です。具体的には、下記の実施が求められます。
- ①自身の衛生管理の実施状況が分かる「衛生管理計画を作成」し、従業員へ周知する。
- ②必要に応じて、洗浄等の手順書を作成する。
- ③衛生管理に沿って実施記録をつけ、保存を行う。
- ④定期的に運用内容を振り返り、内容を見直す。