サニックスでは、「HACCPに沿った衛生管理」の導入支援をはじめとしたサービスをご提供しています。

HACCPに沿った衛生管理のご相談は、無料です。お気軽にどうぞ。

※食品衛生法の改正により、原則として、食品を扱う事業者においては「HACCPに去った衛生管理」が義務付けられています(2021年6月1日~)。詳しくは、厚生労働省のサイトにて。

サニックスがお手伝いします。

HACCPに沿った衛生管理、今、置かれている状況は?

  • 情報が知りたい

    「HACCPに沿った衛生管理って?」「自分も対象になるの?」など、説明を聞きたい、相談したい状況。

  • 対応する上での問題解消を図りたい

    「HACCPに対応できる体制を整えたいけど、自分たちでは難しい」「書式を一から作成するのが面倒くさいから、考えてほしい」といった「衛生管理構築の支援を受けられる手段を探している」状況

どんな状況でもご相談ください。

ご相談は無料です。お気軽にお問い合わせください。

サニックスの衛生管理サービス

HACCPに沿った衛生管理

サービスメニュー一覧
メニュー サービスの内容
導入支援サービス 衛生管理計画の作成支援、運用記録の取扱いフォローまでのスタートアップまでを支援する「①HACCP導入支援サービス」と、①に加えて、衛生点検による改善支援を行い、これらを年間を通して実施しサポートする「②HACCP導入定期衛生点検及び サポートサービス」の二つをご用意しています。
施設衛生点検サービス 必要最低限の点検を行う「①お手軽衛生点検」と、結果を取りまとめ(採点のデータ化、不適切箇所の写真撮影など)、専用の報告書にてお渡しする「②総合型衛生点検」の二つをご用意しています。
社員教育
衛生講習会など
内容・場所・お時間など、柔軟に対応可能です。

HACCP導入定期衛生点検及びサポート業務導入支援サービス概要

  • 業種に応じた書式をご提供一緒に作成し、完成までサポートします。

  • 記録付けの運用状況を確認し、改善アドバイスや疑問解消、運用性の調整を行います。

  • ご要望に応じて、毎月1回、施設内の衛生点検よる改善支援を行います(年間契約)。

よくあるご質問

Q「HACCPに沿った衛生管理」のポイントは?

受け入れ確認、温度管理、清掃・洗浄、製造・調理時の温度と時間の管理など、普段行っている衛生管理を基に取り組むもので、 新しい衛生管理を一から始めるものではありません。
しかし、「衛生管理はやっている」と口頭で証明するだけ、「記録だけは毎日つけている」だけでは不十分です。
誰が見ても衛生管理の実施状況がわかるようにし、問題なく実施している証明として記録を残すことが重要です。具体的には、下記の実施が求められます。

  • ①自身の衛生管理の実施状況が分かる「衛生管理計画を作成」し、従業員へ周知する。
  • ②必要に応じて、洗浄等の手順書を作成する。
  • ③衛生管理に沿って実施記録をつけ、保存を行う。
  • ④定期的に運用内容を振り返り、内容を見直す。

Q質問が入ります。質問が入ります。質問が入ります。質問が入ります。質問が入ります。

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土・日・祝も受け付けております。(ただし、ご用件を承るのみとなる場合があります)